Geração 50⁺
O processo natural de envelhecimento implica uma série de alterações fisiológicas, que são acompanhadas de um aumento das necessidades em micronutrientes.
Alguns estudos indicam que depois dos 40 anos a massa óssea diminui cerca de 0,5% por ano (tanto em homens como em mulheres) e para as mulheres depois da menopausa esta redução pode ser 10 vezes mais elevada. A partir dos 50 anos, as mulheres tornam-se mais vulneráveis à perda de massa óssea porque tendem a perder cálcio devido às alterações fisiológicas e hormonais específicas desta etapa da vida.
Nesta fase do ciclo de vida, para além da diminuição da massa óssea, verifica-se normalmente uma diminuição de massa muscular, sendo importante o consumo de proteínas de elevado valor biológico.
É de referir que a intolerância à lactose é mais frequente nesta faixa etária, por isso as opções lácteas sem lactose podem ser mais indicadas.
Por isso deve-se assegurar uma correta ingestão de cálcio, de forma a prevenir doenças como a osteoporose. Os laticínios são importantes nesta fase devido à sua riqueza nutricional, nomeadamente como excelentes fontes de cálcio e proteínas, contribuindo para a ingestão nutricional adequada da pessoa e contribuindo para a manutenção de ossos normais.