O leite ao longo da vida

O leite ao longo da vida

O parceiro de uma jornada saudável, para toda a vida.

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Gravidez e amamentação

A gravidez e a fase de amamentação são períodos marcados por alterações no metabolismo do cálcio e pelo aumento das necessidades de iodo e vitaminas do complexo B.

Durante a gravidez, os lácteos podem ajudar a mãe a alcançar a ingestão recomendada destes nutrientes.

Imediatamente após o nascimento, o leite materno é, durante vários meses, o único alimento que reúne todos os nutrientes necessários à subsistência, crescimento e à proteção imunitária do bebé.

Após a amamentação, a nossa relação com o leite não termina, dado o seu extraordinário valor como alimento.

 

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Crianças 1 a 3 anos

Nesta fase, as crianças vivem um processo muito rápido de desenvolvimento. Por isso, é fundamental assegurar todos os nutrientes necessários para que possam crescer de uma maneira saudável e segura. A implementação de uma alimentação saudável desde a infância está positivamente relacionada com o desenvolvimento físico e intelectual das crianças.

O leite de vaca pode ser introduzido na alimentação da criança a partir do primeiro ano de idade (12 meses) e os laticínios em geral são alimentos fornecedores de muitos nutrientes importantes nesta fase de crescimento.

crianças 1 a 3 anos

O manual “Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos”(1) da Direção-Geral da Saúde (DGS) com o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), indica que o iogurte natural pode ser introduzido na alimentação das crianças logo a partir dos 8-9 meses e que os iogurtes de aromas com pouco açúcar* podem ser introduzidos na alimentação das crianças a partir de 1 ano de idade.

Entre 1 e 3 anos é importante a ingestão adequada de: proteínas, cálcio e fósforo que contribuem para o crescimento e o desenvolvimento normais dos ossos das crianças; vitamina D que além de contribuir para o crescimento e o desenvolvimento normal dos ossos das crianças, também contribui para o funcionamento normal do seu sistema imunitário; iodo que contribui para o crescimento normal das crianças; e o ferro, que contribui para o seu desenvolvimento cognitivo normal.

Durante os primeiros anos de vida a criança conhece novos sabores, texturas e cores que influenciarão diretamente o seu padrão alimentar futuro. Por isso, os primeiros anos de vida são tão importantes para o estabelecimento de hábitos alimentares saudáveis.

Existem no mercado opções lácteas nutricionalmente ajustadas a esta faixa etária, com enriquecimento em vitaminas e minerais, sem adição de açúcares e com ajuste de proteínas que ajudam à transição do leite materno.

Nas crianças, a ingestão de alimentos açucarados contribui significativamente para a ingestão energética e pode estimular a preferência pelo sabor doce, numa idade em que as preferências alimentares estão a ser construídas. Por esta razão, o consumo de alimentos pouco doces, sem adição de açúcares ou com redução dos açúcares adicionados, além de ser uma opção mais saudável, também promove a criação de bases para uma alimentação equilibrada.

A Mimosa procede continuamente à melhoria dos perfis nutricionais dos produtos Mimosa destinados a crianças e jovens, o qual resulta em soluções nutricionais sem açúcares adicionados ou com menos açúcares adicionados.

*“iogurtes com pouco açúcar (naturais ou aromas, não cremosos e sem pedaços ou caldas)”

(1) Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS). Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas De Orientação Para Profissionais E Educadores. Ministério da Saúde. Direção-Geral da Saúde (DGS). Lisboa: 2019.

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Crianças 3⁺

As crianças neste grupo etário encontram-se numa fase de crescimento e formação óssea e dentária, além do desenvolvimento neurológico. As suas necessidades de cálcio e fósforo encontram-se por isso aumentadas, bem como as de zinco, ferro, vitaminas A, B, C, D e ácido fólico.

Continua a ser importante a ingestão adequada de: proteínas, cálcio e fósforo que contribuem para o crescimento e o desenvolvimento normais dos ossos das crianças; vitamina D que além de contribuir para o crescimento e o desenvolvimento normal dos ossos das crianças, também contribui para o funcionamento normal do seu sistema imunitário; iodo que contribui para o crescimento normal das crianças; e o ferro, que contribui para o seu desenvolvimento cognitivo normal.

Os laticínios fornecem proteínas de alto valor biológico, fundamentais nesta fase do ciclo de vida, bem como parte das vitaminas e minerais requeridos nesta fase. Pensar nas diferentes refeições do dia-a-dia pode ser uma tarefa difícil para os pais. Mas a alimentação é um ponto fulcral para que as crianças possam crescer fortes e saudáveis!

Para uma alimentação equilibrada, é importante dividir os alimentos em 5 refeições diárias, fazendo lanches saudáveis entre as refeições principais: pequeno-almoço, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar.

Recomenda-se que os intervalos entre as refeições não sejam muito longos (até 3h ou 3h30). Esta divisão evita as quebras de energia causadas pelo jejum, que geram mais fome e levam a excessos em refeições mais espaçadas. Assim, ajuda ainda a prevenir a obesidade a médio e longo prazo. Por outro lado, o jejum prolongado provoca diminuição de açúcar no sangue o que influencia negativamente a capacidade de atenção e concentração.

Atendendo às necessidades nutricionais especiais por parte das crianças, existem leites nutricionalmente adaptados ao seu crescimento.

A Mimosa procede continuamente à melhoria dos perfis nutricionais dos produtos Mimosa destinados a crianças e jovens, o qual resulta em soluções nutricionais sem açúcares adicionados ou com menos açúcares adicionados. Veja algumas sugestões de lanchinhos bons e práticos para os seus filhos levarem na mochila, todos os dias da semana.

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Adolescentes

A adolescência, fase do ciclo de vida entre os 10 e os 18 anos, caracteriza-se por um crescimento abrupto acompanhado por um aumento das necessidades nutricionais.

É nesta fase da vida que as necessidades de cálcio são mais altas, devido à maturação e desenvolvimento da massa óssea. Nesta fase, carências nutricionais em proteínas, vitaminas do complexo B e minerais como o cálcio, podem comprometer o correto desenvolvimento neurológico, físico e hormonal.

O consumo de laticínios é por isso muito importante, dada a sua extraordinária riqueza nutricional, nomeadamente em proteínas, cálcio e vitaminas.

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Adultos

Durante a idade adulta atinge-se o pico de massa óssea (por volta dos 30 anos), no entanto é necessário continuar a suprir as necessidades em cálcio, de forma a manter o equilíbrio que se atingiu e ainda para evitar as perdas de massa óssea que ocorrem durante a vida.

adultos

Assim, o consumo de leite e laticínios continua a ser essencial, não só pela sua riqueza em cálcio, mas também pela riqueza noutros minerais e vitaminas que ajudam ao bom funcionamento do organismo. Existem ainda leites especiais que permitem adequar o consumo de leite às necessidades de cada indivíduo.

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Geração 50⁺

O processo natural de envelhecimento implica uma série de alterações fisiológicas, que são acompanhadas de um aumento das necessidades em micronutrientes.

Alguns estudos indicam que depois dos 40 anos a massa óssea diminui cerca de 0,5% por ano (tanto em homens como em mulheres) e para as mulheres depois da menopausa esta redução pode ser 10 vezes mais elevada. A partir dos 50 anos, as mulheres tornam-se mais vulneráveis à perda de massa óssea porque tendem a perder cálcio devido às alterações fisiológicas e hormonais específicas desta etapa da vida.


Nesta fase do ciclo de vida, para além da diminuição da massa óssea, verifica-se normalmente uma diminuição de massa muscular, sendo importante o consumo de proteínas de elevado valor biológico.

É de referir que a intolerância à lactose é mais frequente nesta faixa etária, por isso as opções lácteas sem lactose podem ser mais indicadas.

Por isso deve-se assegurar uma correta ingestão de cálcio, de forma a prevenir doenças como a osteoporose. Os laticínios são importantes nesta fase devido à sua riqueza nutricional, nomeadamente como excelentes fontes de cálcio e proteínas, contribuindo para a ingestão nutricional adequada da pessoa e contribuindo para a manutenção de ossos normais.